Ekolokasi lumba-lumba

Diposting oleh Chomei Kanagaki pada 17:20, 11-Jul-12 • Di: Pengetahuan Umum

Melanjutkan post hewan yang memiliki kemampuan ekolokasi untuk kali ini lebih khusus tentang ekolokasi pada lumba -lumba
Echolocation atau ekolokasi merupakan lacak gaung seperti yg juga dilakukan kelelawar. Lumba-lumba dan paus menggunakan ekolokasi air. Ekolokasi memungkinkan mereka untuk mencari benda- benda bawah air dengan memancarkan gelombang suara. Mereka menghasilkan gelombang suara bernada tinggi atau suara "klik" dari dahi mereka yang mengirimkan sinyal suara ke dalam air. Suara tadi akan memantul dari objek menerimanya sehingga menghasilkan gema. Gema ini membantu lumba-lumba dan paus menemukan lokasi objek tadi, bahkan mereka bisa menentukan seberapa jauh obyek berada. Tulang rahang bawahnya menjadi indra penangkap gema tadi. Objek atau hewan bawah air mengirimkan gema yang berbeda, sehingga lumba- lumba dapat membedakan keduanya. Ekolokasi membantu lumba- lumba tidak hanya menentukan jarak suatu objek tetapi juga tekstur, bentuk dan ukuran objek. Ekolokasi di sini bekerja sangat maksimum karena air merupakan penghantar gelombang suara yang sangat baik, yang dapat mengirimkan suara lima kali lebih cepat dibandingkan di udara. SONAR
SONAR (SOund NAvigation and Ranging) adalah metode yang digunakan lumba-lumba dan paus dalam melacak didalam kegelapan air (saat malam hari atau laut dalam yg tidak ada cahaya). Sebagaimana dijelaskan dalam echolocation, mereka menggunakan transmisi suara gema untuk mencari objek. Bahkan dalam kegelapan bawah air, mereka masih bisa menemukan makanan dan menghindari tempat-tempat berbahaya. Kalau diperhatikan lumba-lumba menghasilkan dua jenis suara, suara bersiul melengking dan suara "klik". Suara siulan bertindak sebagai alat komunikasi sementara "klik" bertindak sebagai SONAR. Odontocetes menghasilkan suara didalam air untuk memburu ikan. Mereka juga menggunakan sonar mereka untuk berkomunikasi satu sama lain, dan mereka bahkan dapat berbicara dengan lumba-lumba lain yang tidak dari spesies yang sama. Lumba-lumba diyakini makhluk yang sangat cerdas dari laut.
sumber :
http://desnaikhsandra.blogspot.com/2011/01/bagaimana-lumba-lumba-membuat-suara.html?m=1

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

38 tanggapan untuk "Ekolokasi lumba-lumba"

APOLOGIZE OFFICIAL BLOG pada 17:32, 11-Jul-12

Assalam mu'alaikum wr. wb. . ..

Mantap dan bagus sob postnya! I like it !

Oh iya, jika sobat bersedia, follow blog saya. Truz pasang link blog sy di blogroll sobat. .Jika sudah, silahkan komentar di salah satu postingan sy dgn meninggalkan pemberitahuan bahwa, sobat sdh memfolow & mmasang link blog sy di blogroll sobat.

Setelah itu, sy pasti akn balas balik.

Dan bwt smuanya, yg mau dipolow & link blognya dipasang di blogroll sy, silahkn dtang ke gubuk ane yg amat reot dan jelek. .

Pintu APOLOGIZE OFFICIAL BLOG™ slalu trbuka bwt smua sobat2 yg baik hati dan sy tunggu kedatangannya. . .

Salam sejahtera dan silahturahmi antar mwber's, netters dan semuanya dimanapun Anda berada.

Terima kasih, ,
Wassalam. . ,

*Friend FOREVER*

Chomei Kanagaki pada 17:36, 11-Jul-12

keistimewaan lumba-lumba yang lain
Mata lumba-lumba layaknya
kamera khusus yang
memungkinkan melihat jelas
di bawah dan di atas
permukaan air. Lumba-lumba
memiliki lensa mata kenyal yang dapat mengembang dan
mengerut sehingga mampu
berfokus di bawah dan di atas
permukaan air. Ini sangat di
perlukan bagi lumba-lumba.
Setiap kali muncul ke permukaan, lumba-lumba
secara seksama
memperhatikan pergerakan
kawanan burung di
sekitarnya, sebab di tempat
burung terdapat sekumpulan ikan. Lumba-lumba sangat
tahu akan hal ini, dan
memanfaatkannya untuk
mencari mangsa dengan
mudah. Desain istimewa mata
lumba-lumba juga melindungi matanya dari air laut yang
asin.
Mata lumba-lumba memiliki
ciri khusus lainnya, yaitu
setiap mata dapat berfokus
pada satu titik yang berbeda pada saat bersamaan. Karena
itu, seekor lumba-lumba dapat
melihat ke depan dengan satu
mata untuk menentukan arah
berenangnya sambil berjaga-
jaga dari bahaya dengn mata yang lain. Bila perlu, lumba-
lumba dapat menutup salah
satu matanya dan
mengistirahatkan sebelah
otaknya. Selang beberapa
lama, ganti melakukan hal yang sama pada mata dan
separuh otaknya yang lain.
Dengan cara ini, lumba-lumba
tidak pernah tertidur penuh
dan selalu terjaga dari bahaya. sumber : buku pintar pelajar

Chomei Kanagaki pada 17:42, 11-Jul-12

Kemampuan Ekolokasi lumba -lumba sbg Terapi

(ekolokasi: nada suara
tinggi yang dikeluarkan oleh Lumba-lumba yang
terpantul oleh suatu
obyek dan kembali.
Lumba-lumba
menginterpretasikan
gema yang berbalik untuk mengukur bentuk obyek,
arah, jarak dan tekstur).
Ada yang berkata bahwa
Lumba-lumba
menggunakan sonar dan
ekolokasi yang mengakibatkan
perubahan dalam lapisan
tubuh dan struktur sel
dari pasien yang
diasosiasikan dengan
mereka. Yang lain percaya bahwa gelombang suara
yang dihasilkan oleh
Lumba-lumba dalam
berkomunikasi dan
ekolokasi
menstimulasikan penyembuhan.
Mengurangi perasaan
takut dan tertekan,
meningkatkan
kemampuan belajar pada
anak-anak cacat, dan pelepasan rasa sakit
adalah diakibatkan, oleh
beberapa peneliti,
ekolokasi dari Lumba-
lumba. Mereka yang
berpengalaman dalam
mengikuti terapi Lumba-
lumba secara konsisten
menunjukkan gelombang
otak yang bertransisi dari "gelombang Beta" ke
"gelombang Alpha". Jika
dijelaskan, "gelombang
Beta" seringkali petunjuk
dari aktifitas gelombang
otak yang "aktif, menguatkan", sementara
"gelombang Alpha"
seringkali diperlihatkan
pada saat bersantai,
merenung "keadaan
pikiran" yang dapat memfasilitasi
kemungkinan adanya
perbaikan.

☆ HeRmAn™SisX☆ pada 17:52, 11-Jul-12

Kunjungan siang kang masterbiggrin sory yuah ane kmen copas lagi nh, krna lg byk yg update jd kalo gx copas kmennya, cpe ngtikmrgreen mga tmbh suces aja kang blognya muantab ndah lnjuuuuuut ane lg mls ngblog sob, jd kmen copas aja

Chomei Kanagaki pada 18:05, 11-Jul-12

Lumba-lumba bernafas melalui lubang yang ada
di atas kepalanya. Tepat
di bawah lubang ini,
terdapat kantung-
kantung kecil berisi
udara. Dengan mengalirkan udara
melalui kantung-
kantung ini, mereka
menghasilkan suara
bernada tinggi.
Kemudian, suara ekolokasi ini
dipancarkan ke arah
sekitarnya secara
terputus-putus. Suara
lumba-lumba segera
memantul kembali bila membentur benda apa
pun. Lumba-lumba
mendengarkan seksama
pantulan suara ini.
Gelombang suara ini
ditangkap di bagian rahang bawahnya yang
disebut “jendela
akustik”. Dari sini,
informasi suara
diteruskan ke telinga
bagian tengah, dan akhirnya ke otak untuk
diterjemahkan. Pantulan
suara dari sekeliling
memberi lumba-lumba
informasi rinci tentang
jarak benda-benda dari mereka, berikut ukuran
dan pergerakannya.
Berkat perangkat ini,
lumba-lumba dapat
memindai wilayah yang
luas; bahkan memetakan samudra.
Inilah sistem sonar
sempurna yang
dengannya lumba-
lumba memindai dasar
laut layaknya alat pemindai elektronik.
Sistem sonar frekuensi
tinggi ini juga
digunakan lumba-lumba
untuk mencari makan.
Mereka mengarahkan gelombang suara kuat
pada sekelompok ikan.
Dengan cara ini, mereka
membuyarkan
kawanan ikan dan
dengan mudah menangkapnya. Ikan
dilumpuhkan dengan
senjata ini, dan turut
menjadi mangsa mudah
bagi burung-burung
laut. Lumba-lumba juga
menggunakan sistem
sonar untuk
berkomunikasi secara
mengagumkan. Mereka
mampu saling berkirim pesan meski
terpisahkan oleh jarak
lebih dari 220 km.
Lumba-lumba paling
sering berkomunikasi
secara menakjubkan ini untuk menemukan
pasangan dan untuk
saling mengingatkan
akan bahaya.

egvnk takkand pulank pada 18:06, 11-Jul-12

wah,,lumba2 ternyata dia selain mamalia terpintar,ternyata dia juga punya ecolokasi,,ckckck,,,thanks artikel bermanfaatnyo masta Chomei Kanagakibiggrin

Raiz17 pada 18:17, 11-Jul-12

iya ajalah kang ane lagi males baca yg panjang" confused

Ali chester Blogs pada 18:17, 11-Jul-12

Mantap Bos

AiDista pada 20:06, 11-Jul-12

Ini saatnya gue bilang WAW,,,
Berarti lumba2 pendengarannya tajam ya sob,,,

adhika pada 20:25, 11-Jul-12

Mantap gan,ijin folow dan q tnggu folbek nya di
http://kesehatanmu.mywapblog.com

Sisie3C pada 20:41, 11-Jul-12

pinter bgt nich lumba2.. Keren..wink

Pandajaya Poso pada 20:51, 11-Jul-12

simak...saja brow !

Azizah pada 20:51, 11-Jul-12

nenek monyang lumba2 setahu saya dari sebangsa anjing atau hewan darat berkaki empat, suka cari makan air/pantai lambat laun berefolusi, jadilah lumba2,.
setahuku sih..

punk java pada 21:34, 11-Jul-12

mantap inponya gan..

Hadie 666 pada 22:29, 11-Jul-12

nyimak gan sambil jalan2 smile

kunbal'y jgn lupa ya gan
http://jamers.pun.bz

Aris Naeza pada 22:49, 11-Jul-12

kunjungan malam masbrosmile
nice post.
kunbal yow

Aris Naeza pada 22:51, 11-Jul-12

kunjungan malam masbrosmile
nice post.
kunbal yow

SabiL'z 8 pada 01:10, 12-Jul-12

mantap sob, ijin nyomot mrgreen

wiwid Xfoxs pada 02:51, 12-Jul-12

mantap gan, Tpi masih kurang jika agan gak kunbal.

Dopleek Hollow pada 05:44, 12-Jul-12

jah mei atas saja cuma setengah bacanyalol ehe di comment ada lagilol wkwk

δтoяумαкэя pada 08:01, 12-Jul-12

hadir sob.. mrgreen

Dj_SyARif pada 08:40, 12-Jul-12

Mantap sob postnyasmile. Jadi nambah nih ilmu pengetahuan. Thanks ya udah sharesmile.


Ditunggu follback & kunbalnya
http://dj-syarif.mywapblog.com

Darahku Dendamku pada 12:45, 12-Jul-12

bermanfaat sob post'y...smile
http://piisces.mywapblog.com/cara-membuka-rekening-bca-hanya-100-ribu.xhtml

Rio Putra pada 13:34, 12-Jul-12

Nice info masta

NAWANZ ~RED ARMY~ pada 15:20, 12-Jul-12

kelebihan yg diberikan tuhan utk mahkluk hidup

Mazaziz pada 01:24, 13-Jul-12

nice info sob,,oya punya trik ajis ga sob

Giri Cheprz pada 01:32, 13-Jul-12

ane nyimak gan...
Nice post...di tunggu kunbal + ninggalin jejaknya thx... wink

wirnoto winkars pada 06:51, 13-Jul-12

keren sob . . . dhitunggu kunbal dan follownya . . . http://winkars.mywapblog.com/

Ihya 'Roach' Sanderson pada 10:30, 13-Jul-12

Betapa besarnya kekuasaan Allah!
Walaupun kita tidak dianugerahi hal yang sama pada lumba2, tapi Allah menganugerahi kita skill untuk membuatnya.
Ex: google mapsmrgreen

ikoz pada 10:32, 13-Jul-12

kunjungan siang sahabat,kunbal x ea,

Rombi pada 11:08, 13-Jul-12

Kunjungan perdana shob.



Jgn lupa kunbalnya y.

http://rombi.mywapblog.com

Ahmadz s60v5 blogs pada 13:33, 13-Jul-12

hmmm...postingan yg menarik buat di baca, blogger begini yg q butuhkan! lnajutkan sob..

http://ahmadz.mywapblog.com/opera-mini-7-versi-touch-s60v5-2.xhtml

andregalau pada 21:57, 14-Jul-12

info keren ni

jikalau ada waktu berkunjung keblog aku juga ya.

http://andregalau.com/tujuh-hal-yang-membuat-wanita-tidak-mena.xhtml

azjes pada 11:29, 15-Jul-12

izin bookmark ,

n kunbalnya ditunggu

Admin Kenjie MWB Chatterbox pada 12:17, 15-Jul-12

Ikut Nimbrung Sob !!!

dimas satria pada 12:18, 15-Jul-12

Mantap boss.

jangan lupa kunbal (kunjungan balik).

http://www.dimassatria.mywapblog.com/

Asura Danisuke | MWB Netralizer pada 15:11, 15-Jul-12

Wah, kayak gaara nich gak pernah tidur cheesy-grin hehe

nicho pada 05:30, 20-Jul-12

=D

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Email:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar