Hewan yang memiliki kemampuan ekolokasi

Posted by Chomei Kanagaki on 03:09 PM, 06-May-12 • Under: Pengetahuan Umum

Aku selalu mempunyai pertanyaan yang ingin segera di pecahkan . Salah satunya adalah
" Selain kelelawar ,hewan apa lagi yang memiliki kemampuan ekolokasi ?
Aku mencari hanya mendapatkan 3 jawaban pasti yaitu : lumba-lumba, ikan paus dan burung walet
Walau ada yang menjawab hewan lain , tapi aku meragukannya. Yaitu kunang-kunang, kera ,gajah

Aku mencurigai beberapa hewan berikut mempunyai kemampuan ekolokasi tapi nanti kita akan sortir ,yaitu :
kucing , ikan hiu, ular

Tapi sebelumnya mari kita artikan dulu apa ekolokasi
Ekolokasi berasal dari bahasa inggris yaitu dari echolocation terbentuk dari echo dan location
Echo artinya gema ,suara pantul
Location artinya penentuan letak , tempat benda
Jadi ekolokasi adalah penentuan letak keberadaan suatu benda dengan memanfaatkan gelombang suara yang terpantul dari benda tersebut
Jadi jelas, hewan tersebut memanfaatkan gelombang suara
Nanti kita akan bahas gelombang suara apakah itu ?
Namun , aku kurang setuju dengan definisi ekolokasi berikut
Ekolokasi adalah cara yang di gunakan oleh beberapa hewan malam untuk memastikan posisi objek dengan pantulan bunyi bernada tinggi.
Kenapa kurang setuju ?Karena hanya di berlakukan untuk hewan malam , bagaimana dengan lumba-lumba , apakah hewan malam ? kalong dan burung hantu juga hewan malam , tapi tidak memiliki kemampuan ekolokasi

Dari sample kelelawar dan lumba-lumba , keduanya memiliki suara ultrasonic
Lalu , apakah hewan yang memiliki kemampuan ekolokasi hanya yang dapat mengeluarkan gelombang ultrasonic saja ? Bagaimana dengan hewan yang berkemampuan mendengar suara ultrasonik seperti
kelelawar (walau sudah jelas memiliki kemampuan ekolokasi, tapi dapat di jadikan bahan perbandingan dengan yang lain) frekuensi yang bisa didengar,3000Hz-120.000Hz.
Kucing 100hz-60.000Hz.
Gajah 1hz-20.000hz.
Tikus 1000hz-100.000hz
Anjing 1-40.000hz
lumba-lumba 1-100.000hz dan
belalang 1-50.000hz

Aku juga mencurigai hewan : ngengat nokturnal/aktif malam hari, tikus, belalang , anjing dan jangkrik.
Tapi kita akan bahas nanti satu persatu
Dan untuk sementara, yang pasti , hewan yang memiliki kemampuan ekolokasi adalah kelelawar, burung walet, lumba-lumba dan paus.
Cukup sekian dulu

BERSAMBUNG

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

64 responses to "Hewan yang memiliki kemampuan ekolokasi"

Chomei Kanagaki [03:15 PM, 06-May-12]

Cape ngetik mrgreen

[y][u][z][u][f]™ [03:18 PM, 06-May-12]

pelajaran klz brpa nih? dh luma biggrin

S.O.G Elqausa [03:19 PM, 06-May-12]

mantep sob,, nice post mrgreen apakah manusia memiliki insting seperti itu gak yah ??? sad

Кцлсцлк Ряоvосдтоя Лкдс [03:20 PM, 06-May-12]

naon deui nya. Ke di pikiran heula ah nu penting komentar na mrgreen

Ali new'version [03:22 PM, 06-May-12]

Hadir kang

Chomei Kanagaki [03:27 PM, 06-May-12]

SOG JELAS MANUSIA TIDAK
BUKTINYA ORANG BUTA JUSTRU MEMAKAI ALAT YANG NAMANYA JUGA SAMA YAITU EKOLOKASI mrgreen

Dj_SyARif [03:38 PM, 06-May-12]

Nice info sobbiggrin

di tunggu follback & kunbalnya

arrow http://dj-syarif.mywapblog.com

Blogmwb [03:39 PM, 06-May-12]

o. Jd itu toh.

Oya ndan,, ane minta tulung..
Follow twitter ane yakkk..
http://twitter.com/thumber_pede

dan jangan lupa kunjungi blog ane...
Yang lum folbex harap di folbex dunkk.. Kasian ane. mrgreen

http://blogmwb.pun.bz

SabiL'z Rizx 8 [03:51 PM, 06-May-12]

nice post sob, thnx inponya mrgreen

Imant [04:14 PM, 06-May-12]

nice post. . Kunjungan sore sambil mandi biggrin . -Ditunggu kunjungan baliknya gan. . 8)

вσηđαη'z ĵαкмαηια [04:20 PM, 06-May-12]

nyimak aja sobb ,, smile
di tunggu kunbal n follback nya smile ,,

Zanatan Aditya [04:21 PM, 06-May-12]

absen sore sob.klo ente hewan apa sobquestionmrgreenkidding
jgn lupa mampir sob

{[※]}(java master){[※]} [04:46 PM, 06-May-12]

oh begitu baru tau om, hehehe

Adankthea [04:48 PM, 06-May-12]

kunjgan core,
artikelny menarik menddik taks gan biggrin

Mudzie D Aini [04:49 PM, 06-May-12]

Mantab sob infonya

trus berbagi info, trus berkarya sob, trus berkreasi, maju MWB.
Di tunggu kunbal/ +Follow back nya, biggrin smile
nitip promo jg skalian,
kunjungi http://spotlive.heck.in

Raiz17 [04:59 PM, 06-May-12]

ane nunggu lanjuntanya aja biggrin

Raiz17 [04:59 PM, 06-May-12]

ane nunggu lanjuntanya aja biggrin

Whiand The-Fallen Stroom's [05:04 PM, 06-May-12]

keren sob,
info yg sangat bermanfaat

balax-6 [05:09 PM, 06-May-12]

Lamun kutu kmh..??

ᔝHeRmAn™SisXᔝ [05:10 PM, 06-May-12]

absen mstr, waduh gx bsa lma2 mstr byk yg update soalnya he

tio619 [05:41 PM, 06-May-12]

Sob.. Req emot MANCHESTER UNITED dong..

Agunkz [05:42 PM, 06-May-12]

mantab, gan smile kunbal yah

arsyah zhou [06:11 PM, 06-May-12]

ane liat tekhnik ekolokasi skrg sudah di aplikasikan pada org tuna netra alias buta...pelatihan itu sudah d lakukan d amerika.jika mereka buta pada mata,tetapi mrka bsa memanfaatkan ekolokasi untuk menentukan lokasi...

egvnk takkand pulank [06:12 PM, 06-May-12]

info yang hangat,tapi sayang bersambungsadane tunggu sambungannya masta8)

Mazaziz [06:47 PM, 06-May-12]

nice info sob

Sisie3C [07:01 PM, 06-May-12]

wew, sie suka postingn aa yg ini, ga sabar nunggu kelanjutannya..wink

Pandajaya Poso [09:18 PM, 06-May-12]

simak aja

IVAN™ [11:07 PM, 06-May-12]

hadir gan biggrin

Zakin [11:41 PM, 06-May-12]

Kunjungan perdana Sahabat..redface

Minyak ja buat urut..
Lanjuuuut..!!:
Kunbal and folw me za..mrgreenmrgreenmrgreen

NetComSys [02:10 AM, 07-May-12]

co cweet mrgreen

Say No To Drug's [02:12 AM, 07-May-12]

Mantap masta, nice info nich bisa nambah ilmu, ditunggu kunbalnya ya http://aimeonglovers.tk

Nietta [02:35 AM, 07-May-12]

Nietta hadir gan. . Nice info n nice post. . Maaf telat. . Nietta hadirnya nyimak aja. .

Dan maaf gan. . Pesan copasan. . So update numpuk nie. . Maap ya biggrin sukses bwt admin beserta blogna wink

Chomei Kanagaki [06:11 AM, 07-May-12]

Balax@ thnx nanti akan ane bahas jg

Blogger yang tewas kemarin sore akibat cacingan [07:49 AM, 07-May-12]

Maaf saya baru berkunjung..hp udah slesai servicemrgreen

iduns [07:59 AM, 07-May-12]

absen pagi mas. maaf telat
thank's ilmunya mas.
sukses selalu biggrin

Ludy [09:32 AM, 07-May-12]

ijin nyimak kang, di tunggu kunbal nya.

Ncoy Grunge™ [11:09 AM, 07-May-12]

hadir! Nice info gan biggrin

Ncoy Grunge™ [11:10 AM, 07-May-12]

ow iya d tunggu folback nya biggrin

Video Bokep Download [12:55 PM, 07-May-12]

hadir aja sob,n met siang

Lani_izzy [02:22 PM, 07-May-12]

Klo saya sech skrg lge trtarik mempelajari tentang kucing..tp untuk kemampuan ekolokasinya masih ragu

CHoeMEYz [03:11 PM, 07-May-12]

ilmu yg berguna gan..

NAWANZ~Mancunian~ [06:11 PM, 07-May-12]

thx sob infonya.

andregalau [06:26 PM, 07-May-12]

kunjungan malam gan

SSB Pratama™ [07:35 PM, 07-May-12]

Hadir Gan,. Ane Tunggu Kunbal'nya Dari Ente smile
Mantep Dah Wat Yang Punya Blog 8)

Moch.anjas [07:51 PM, 07-May-12]

kunjungan malam sob..
di tunggu kunsilnya sob+klik tulisan "KLIK INI" di bagian navigasi ane sob..

Vicky Uchiha [07:59 PM, 07-May-12]

waduh ane gk ngerti tu sob razz

Mike Shinoda LP™ [08:19 PM, 07-May-12]

thanks atas infonya kak biggrin


jgn lupa mampir jg ya...biggrin


http://sketerz.com/kumpulan-link-gratis-internet-mei-part-2.xhtml

KevinD'Devil Master [08:24 PM, 10-Jul-12]

cepet Donk........biggrin

Sahrisa Rahma Anelya [05:01 PM, 11-Jul-12]

kasih tau lebih lengkap donkkkkk,soalnya aku punya tugas sekolah!

Sahrisa Rahma Anelya [05:06 PM, 11-Jul-12]

tugas sekolah aku tuh gini"Carilah informasi tentang hewan lain yg mempunyai kemampuan ekolokasi seperti kelelawar!".gitu,kan aku dah tau.abistu kasih tau informasi lebih jelas dan lengkap lg donkkkkkk... tp lengkap banget ya! hi,,,,,, razz

Chomei Kanagaki [05:08 PM, 11-Jul-12]

Sahrisa@ mau tentang apa ? Kelelawar ? Atau apa ?mrgreen

Chomei Kanagaki [05:10 PM, 11-Jul-12]

ok ane mu post tentang lumba 2 ya mrgreen

Sahrisa Rahma Anelya [05:21 PM, 11-Jul-12]

alahh,sok pinter banget sih lo jadi orang!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! -_-

Sahrisa Rahma Anelya [05:22 PM, 11-Jul-12]

awas lo ya!!!!!!!!!

Chomei Kanagaki [02:30 PM, 12-Jul-12]

udah tuh tentang lumba 2 hahaha

Rosa [02:26 PM, 23-Jul-12]

untung aj ad disini ak lagi nyari

Chomei Kanagaki [04:46 PM, 23-Jul-12]

Non tulis aja mau tentang apa smile ntar ane bantu deh

andre_5000 [12:58 PM, 20-Aug-12]

aneh kelelawar kan untuk menentukan jarak berdasarkan suara seng di denger yen lumba2 kanggo nemukake rombongane ngono jhonnn Osmile

fitra [03:59 PM, 01-Sep-12]

auh kalau kaya gitu gw juga tau sob

security services [01:03 PM, 04-Oct-12]

terima kasih atas informasi yang sudah di berikan

ranti [05:49 PM, 15-Oct-12]


ini pelajaran anak kelas 6 :]

icha s [08:22 PM, 22-Jul-13]

om beri yang lebih lengkap lagi dong

anisa fitri aryani [01:17 PM, 21-Aug-13]

thanks yah buat jawaban nya smile :p (^^^)

wilda [08:38 AM, 30-Aug-13]

thanks yah buat jawaban nya

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Email:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images